Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Salin Artikel

WNI di Jakarta Positif Corona, Kebijakan Dorong Pariwisata Jadi Kontradiktif

JAKARTA, KOMPAS.com - Pemerintah telah memastikan bahwa ada dua orang warga negara Indonesia yang terjangkit virus corona di Tanah Air.

Hal ini bahkan diumumkan langsung oleh Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan, Senin (2/3/2020). Jokowi kemudian menjelaskan bahwa dua WNI yang terpapar virus corona itu merupakan ibu dan anak.

"Dua orang, ibu 64 tahun dan putrinya 31 tahun," kata Jokowi.

Menanggapi hal tersebut, ekonom Centre of Reform on Economics (CORE) Piter Abdullah mengatakan kebijakan yang diambil pemerintah memberikan insentif untuk mendorong pariwisata dalam negeri menjadi kontradiktif.

Sebab seharusnya, pemerintah justru mengambil kebijakan yang meningkatkan pengawasan arus orang yang masuk ke Indonesia.

"Sangat kontradiktif, adanya kebijakan penduduk yang terkena virus corona hendaknya menyadarkan pemerintah untuk mengoreksi kebijakan mendorong masuknya wisatawan mancanegara," ujar Piter ketika dihubungi Kompas.com.

Lebih lanjut dirinya menjelaskan, pemerintah harus bisa meyakinkan masyarakat penderita virus corona bisa ditangani dengan baik dan disembuhkan.

Selain itu juga melakukan langkah-langkah pencegahan penyebarluasan virus dengan tindakan isolasi serta melacak pihak-pihak yang melakukan hubungan dengan penderita.

Sebagai catatan, pemerintah menggelontorkan insentif fiskal sebesar Rp 10,2 triliun atau sekitar 742 juta dollar AS. Dari angka tersebut sudah termasuk sekitar Rp 3,3 triliun akan diberikan sebagai hibah kepada pemerintah daerah yang terkena dampak penurunan kedatangan wisatawan.

Secara umum, berikut adalah sejumlah poin penting dalam stimulus fiskal yang akan dikeluarkan oleh pemerintah Indonesia.

  • Potongan bunga diharapkan dapat menghasilkan permintaan sebanyak 175.000 unit rumah baru tahun ini.
  • Dana Rp 298,5 miliar akan dibayarkan sebagai insentif untuk para maskapai, agen travel, dan influencer media sosial untuk menarik para wisatawan asing.
  • Destinasi wisata yang memenuhi syarat untuk memperoleh keringanan pajak adalah Batam, Yogyakarta, Makassar, Labuan Bajo, Lombok, Malang, Manado, Silangit, Tanjungpandan, dan Tanjungpinang.
  • Pertamina akan memberikan diskon bahan bakar jet senilai Rp 265 miliar di sembilan bandara
  • Dana sosial tambahan sebesar Rp 4,6 triliun bagi 15,2 juta penerima bantuan untuk meningkatkan konsumsi.
  • Pemerintah memperkirakan 736.000 tambahan kedatangan wisatawan asing dengan stimulus ll30 persen diskon tiket pesawat yang ditawarkan untuk 10 destinasi wisata dengan biaya Rp 433,9 miliar

https://money.kompas.com/read/2020/03/02/134221326/wni-di-jakarta-positif-corona-kebijakan-dorong-pariwisata-jadi-kontradiktif

Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+