BANDUNG, KOMPAS.com – Sejak pemerintah menerapkan kebijakan kerja dari rumah atau work from home (WFH) dan belajar dari rumah, penggunaan internet meningkat.
Bahkan Telkom Regional 3 Jawa Barat mencatat, peningkatan penggunaan internet jaringan serat optik Indihome naik 20-25 persen.
“Kenaikan traffic tertinggi terjadi pada Februari-Maret dan Maret-April, mencapai 30 persen. Baru landai di April-Mei di 25 persen,” tutur Executive Vice President Telkom Regional III Jabar, M Khamdan dalam konferensi video, Jumat (15/5/2020).
Khamdan menjelaskan, tingginya penggunaan internet disebabkan perilaku yang berubah setelah pandemi.
Jika dulu, para pekerja menggunakan internet kantor, kini di rumah, semua dilakukan melalui internet. Baik itu rapat, belajar, pengajian, semua melalui internet.
Dari data yang diperolehnya, peningkatan terbesar bandwidth untuk kebutuhan rapat virtual. Ini antara lain melalui Skype, Cloudx, Zoom, Google Meet, Webex, dan aplikasi lainnya.
Terbesar kedua adalah streaming YouTube. Kemudian diikuti edukasi, baru ke hiburan.
“Kondisi ini diperkirakan akan membentuk suatu tren baru yang disebut new normal. Apakah itu kuliah, pengajian, ke depan akan banyak yang online,” imbuhnya.
Untuk mendukung tingginya aktivitas mayarakat, sejak Maret 2020, Telkom mengeluarkan paket IndiHome Learning From Home.
Paket ini mendukung aktivitas belajar online dari rumah. Untuk mengoptimalkan hal tersebut, pihaknya sudah bekerjasama dengan sejumlah kampus.
https://money.kompas.com/read/2020/05/16/035151626/penggunaan-internet-naik-saat-pandemi-trafik-indihome-naik-25-persen
Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan