Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Salin Artikel

Diresmikan Jokowi, Berapa Tarif Jalan Tol Cibitung-Cilincing?

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan, Tol Cibitung-Cilincing merupakan bagian dari Jakarta Outer Ring Road (JORR) 2 yang diharapkan rampung akhir 2023.

"Tol Cibitung-Cilincing bagian JORR 2 Insya Allah akan selesai 2023, Cibitung Cimanggis dan, itu akan nyambut logistik atau mobil atau orang dari Banten ke Timur tidak perlu melalui tengah kota Jakarta tapi bisa melalui JORR 2," kata Basuki usai meninjau Tol Ciawi-Sukabumi Seksi 2, Jalan Tenjo Ayu, Sukabumi, Jawa Barat, Selasa.

Lantas, berapa tarif masuk Tol Cibitung-Cilincing dan Tol Serpong-Balaraja Seksi 1?

Basuki mengatakan, Tol Cibitung-Cilincing menerapkan tarif Rp 2.000 per km untuk kendaraan golongan 1.

"Tol Cibitung-Cilincing karena konstruksinya semua seperti jembatan itu tarifnya Rp 2.000 per km untuk golongan 1, kalau golongan 2,3,4 dan 5 sekitar 1,5 kalinya," ujarnya.

Sementara itu, Basuki mengatakan, untuk Tol Serpong-Balaraja Seksi 1 sepanjang 5,1 km menerapkan tarif Rp 1.300 per km untuk kendaraan golongan 1.

"Ditarifkan 1 km Rp 1.300, (panjang tol) 5,1 km tinggal dikalikan Rp 1.300 untuk golongan 1," tuturnya.

Kurangi kemacetan Jakarta

Sebelumnya, Presiden Jokowi mengatakan, Jalan Tol Cibitung-Cilincing memiliki panjang 27,2 km ini diharapkan dapat mempercepat mobilitas batang dari kawasan industri di Bekasi bagian Utara dan kawasan-kawasan logistik di Karawang dan Bekasi.

Ia mengatakan, kecepatan mobilitas barang tersebut akan memperkuat daya saing produk Indonesia yang akan diekspor.

"Sehingga sangat cepat dengan jalan tol Cibitung-Cilincing mengantarkan kepada pelabuhan yang ada di Jakarta wilayah Utara," ujarnya.

Jokowi mengatakan, apabila JORR 2 dan JORR 3 rampung, truk-truk tak perlu melewati tengah Jakarta.

"Ini yang akan mengurangi kemacetan di DKI Jakarta," tuturnya.

Lebih lanjut, Jokowi mengatakan, Jalan Tol Cibitung-Cilincing ini dikembangkan oleh PT Pelindo yang sebelumnya dikelola oleh PT Waskita.

"Kita harapkan ini memberikan pelayanan terhadap truk-truk kontainer barang-barang yang diekspor dan impor ke kawasan industri logistik yang tadi saya sampaikan," ucap dia.

https://money.kompas.com/read/2022/09/21/051500426/diresmikan-jokowi-berapa-tarif-jalan-tol-cibitung-cilincing-

Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+