Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Salin Artikel

Indonesia Gandeng Inggris untuk Dorong Pencapaian Target Reduksi Emisi GRK

Arifin mengatakan, adanya program MENTARI EE diharapkan dapat mendukung pencapaian target reduksi emisi gas rumah kaca (GRK) di Indonesia yang juga termasuk dalam subsektor efisiensi energi.

"Kami menyambut baik sekali Program MENTARI, dan Inggris juga mulai melakukan kegiatan-kegiatan pemasangan seperti PLTS beberapa waktu yang lalu di lakukan di Sumba Nusa Tenggara Timur," ujar Arifin dalam siaran pers, Senin (28/11/2022).

Arifin menambahkan, program ini merupakan tindak lanjut bersama antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Kerajaan Inggris dalam Program UK Partnering for Accelerated Climate Transition. Program pengurangan gas rumah kaca juga dilakukan melalui program efisiensi di sektor bangunan gedung.

Arifin mengungkapkan, dukungan Pemerintah Inggris melalui program efisiensi energi ini karena upaya efisiensi energi merupakan langkah penting dan signifikan untuk mencapai target Net Zero Emissions.

Di sisi lain, Kementerian ESDM juga telah mengirimkan surat edaran kepada Instansi Pemerintah Pusat dan Daerah agar sektor bangunan gedung, untuk segera mengimplementasi upaya konservasi energi.

"Efisiensi energi ini sangat penting dilakukan mengingat kejadian yang baru-baru ini terjadi krisis energi yang dampaknya dirasakan tidak hanya di tanah air, tetapi juga di seluruh dunia," jelas Arifin.

Kesepakatan implementasi MENTARI EE ini merupakan bagian dari sejumlah kesepakatan yang ditandatangani di bulan November untuk memperdalam kerja sama Indonesia dan Inggris. Beberapa waktu lalu pada Konferensi Kepala Negara G20 tanggal 15 November di Bali juga diumumkan kesepakatan pendanaan untuk Indonesia Just Energy Transition Partnership.

Pemerintah Inggris mendukung inisiatif tersebut dengan pendanaan sejumlah 1 miliar dollar AS yang akan disalurkan melalui pinjaman Bank Dunia serta melalui perjanjian antara program MENTARI dan PT Sarana Multi Infrastruktur dalam bentuk skema investasi bersama untuk proyek-proyek energi terbarukan.

MENTARI EE memperluas kemitraan MENTARI yang telah berjalan sejak tahun 2020 yang telah merampungkan beberapa proyek seperti elektrifikasi dua desa di Sumba dengan panel surya dan sistem jaringan listrik berbasis baterai.

Owen Jenkins mengatakan, pemerintah Inggris berkomitmen mendanai kegiatan MENTARI EE dengan dukungan sejumlah GBP 2,7 juta dari UK Partnering for Accelerated Climate Transitions (UK PACT).

Dia bilang, untuk mendukung upaya Indonesia melakukan percepatan implementasi efisiensi energi, pihaknya akan mendukung dalam kaitannya dengan mereduksi emisi gas rumah kaca. Upaya ini juga dapat menurunkan biaya yang dikeluarkan konsumen untuk pemakaian energi.

“Inisiatif baru ini memperkaya kolaborasi antara dua negara dalam sektor energi yang telah dimulai melalui Kemitraan Inggris - Indonesia untuk Energi Rendah Karbon MENTARI. Program ini juga selaras dengan keterlibatan Pemerintah Inggris dalam Indonesia Just Energy Transition Partnership yang baru saja diluncurkan dalam pertemuan G20," ujar Owen Jenkins.

Dukungan MENTARI EE terdiri dari tiga proyek yang berjalan bersama diantaranya, The Integrated Energy Efficiency Programme for the Decarbonisation of Indonesia's Building Sector (INTENS). Kemudian, De-risking energy efficiency in Indonesia: pilot project for guarantees, serta Creating an energy efficiency ecosystem through multi-stakeholder partnership approach in Indonesia.

https://money.kompas.com/read/2022/11/28/184600926/indonesia-gandeng-inggris-untuk-dorong-pencapaian-target-reduksi-emisi-grk

Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+