Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Salin Artikel

Harga Kedelai Masih Mahal, Zulhas Minta Bulog Impor 350.000 Ton dari AS

Kedelai impor ini, dijelaskan dia, akan dibeli dengan harga Rp 11.000-Rp 12.000 per kilogram dan akan dijual dengan harga Rp 10.000-Rp 11.000 per kilogram ke konsumen.

Menurut Zulhas, siasat ini untuk mengurangi dampaknya harga kedelai yang mahal.

"Kedelai memang naik tapi sebentar lagi turun, kita sudah perintahkan Bulog untuk impor dari AS 350.000 ton. Nah pemerintah akan memberikan subsidi Rp 1.000 per kilogram untuk menutup selisih harga. Belinya Rp 12.000 nanti dijual Rp 11.000 dikurangi Rp 1.000. Kalau beli Rp 11.000 yah jualnya Rp 10.000," ujarnya saat meninjau kebutuhan pokok di ritel Hypermart Puri Indah Jakarta, Kamis (8/12/2022).

Zulhas juga mengatakan, naiknya harga kedelai seiring dengan tren komoditas pangan dunia yang meningkat.

Sementara itu Kepala Bapanas Arief Prasetyo Adi menilai harga kedelai akan turun jika negara penghasil kedelai berkualitas masuk ke musim panen. Hal ini pun membuat stok aman sehingga jika ada permintaan stok lagi tidak terlalu sulit mendapatkannya.

"Ini kan sebentar lagi panen nih di luar (negeri). Ketika di luar akan panen harga akan berangsur turun jadi semua importir nunggu harga turun sehingga stok dia aman," imbuh Arief.

Walau demikian, Arief menambahkan, pihaknya tetap akan duduk bersama dan saling berkoordinasi baik dari pemerintah hingga asosiasi perajin tempe tahu untuk mencari jalan keluar apa yang cocok ketika harga kedelai tetap tinggi.

"Iya termasuk membahas subsidi apakah dilanjut apa tidak. Kita akan duduk bersama. Pak Mendag (Zulhas) juga bilang akan duduk bersama," pungkas dia.

Mengutip dari info panel harga Badan Pangan Nasional, harga kedelai biji kering (impor) per tanggal 1 Desember 2022 dibanderol Rp 14.480 per kilogram.

Keesokan harinya harga kedelai naik menjadi Rp 14.530 per kilogram. Hingga per 8 Desember 2022 dibanderol menjadi Rp 14.850 per kilogram.

https://money.kompas.com/read/2022/12/08/124800526/harga-kedelai-masih-mahal-zulhas-minta-bulog-impor-350.000-ton-dari-as

Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+