NEW YORK, KOMPAS.com - Harga saham di Wall Street mengalami kenaikan pada hari pertama bulan Juli, dipicu oleh rebound-nya pasar saham di kawasan Asia, terutama kepercayaan terhadap perekonomian Jepang.
Setelah 30 menit pasar dibuka, indeks Dow Jones naik 126,64 poin (0,85 persen) menjadi 15.036,24. Sementara itu, indeks S&P 500 melompat 14,70 poin (0,92 persen) di posisi 1.620,98, sedangkan indeks Nasdaq menguat 42,27 poin (1,24 persen) di level 3,445.52.
“Saham-saham mengawali kuartal ke tiga are tahun ini dengan catatan positif,” tulis analis dari Wells Fargo, Senin (1/7/2013).
Dalam catatan tersebut, Wells Fargo menyatakan bahwa korporasi Jepang, tak disangka, memberikan sentimen positif, ketika pada saat yang sama industri China mencatatkan pelemahan.
Indeks Nikkei 225 pada hari yang sama ditutup menguat 1,3 persen, setelah bank sentral Jepang mencatatkan pertumbuhan yang positif, atau pertama kali sejak September 2011.
Pasar saham di Inggris, Prancis dan Jerman juga mencatatkan hal yang sama.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanDapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.