Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Jonan: Saya Tak Mau Industri Penerbangan seperti Metromini

Kompas.com - 09/02/2015, 12:42 WIB
Penulis Yoga Sukmana
|
EditorErlangga Djumena

JAKARTA, KOMPAS.com — Menteri Perhubungan (Menhub) ingin semua pemangku kepentingan dalam industri penerbangan nasional tertib undang-undang. Ia pun tak mau industri penerbangan nasional sama seperti industri metromini yang tak tertib administrasi.

"Ini adalah industri no failed industry, semua harus bagus, termasuk administrasi. Ke depan, kami akan mewajibkan bahwa aplikasi harus memenuhi undang-undang. Saya tidak mau industri ini jadi industri metromini, punya 2-3 saja jalan, akhirnya berantakan, safety-nya jelek," ujar Jonan saat memberikan sambutan peluncuran Flight Approval di Kantor Kemenhub, Jakarta, Senin (9/2/2015).

Lebih lanjut, kata dia, Kemenhub saat ini sangat berniat membenahi sistem penerbangan nasional. Salah satu perbaikan yang diberikan Jonan adalah sistem pemberian izin terbang kepada maskapai secara online.

Sebelumnya, Jonan meresmikan pengurusan izin terbang secara online, yakni Flight Approval atau FA Online, di Kementerian Perhubungan.

Dalam sambutannya, Jonan mengatakan bahwa FA Online merupakan wujud upaya Kemenhub dalam memodernisasi sistem penerbangan nasional.

Menurut dia, FA Online merupakan salah satu langkah meningkatkan transparansi dalam bidang perizinan melalui pemanfaatan teknologi. Dia berharap, layanan itu mampu mempermudah semua pemangku kepentingan dalam bidang perhubungan udara.

Baca juga: Tak Siap Tutup Loket, Jonan Sebut Industri Penerbangan "Primitif"


Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca tentang
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+