Pejabat Pembuat Komitmen dari Kementerian Pekerjaan Umum RI Edyson pada Senin (23/2/2015) mengatakan, persiapan pembangunan bekerja efektif per bulan Maret sampai Juni.
"Kalau persiapan seperti penentuan lokasi yang akan dilalui jalan tol kemudian pembebasan lahan dan ganti rugi tidak selesai sampai waktu yang sudah ditentukan nanti semuanya akan terhambat," kata dia.
Edyson memaparkan proyek jalan tol Sumatera di Lampung memerlukan 1.867 hektare lahan di Kabupaten Lampung Selatan kemudian 135 hektare di Kabupaten Pesawaran dan 668 hektare lahan di Kabupaten Lampung Tengah.
"Untuk daerah dataran memerlukan lebar 120 meter sedangkan areal berbukit dan tanah timbunan minimal memerlukan 200 meter itu tidak bisa tidak teralisasi," katanya lagi.
Pihaknya mengapresiasi tim persiapan percepatan pembangunan jalan tol Sumatera sudah pada tahap menentukan lokasi yang akan dilewati. Diperkirakan pembangun jalan tol Sumatera di Lampung terlaksana pada awal tahun 2016 mendatang.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.