Toshiba Jadi Pemasok Turbin dan Generator PLTU Cirebon

Kompas.com - 28/11/2015, 15:57 WIB
Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Patuha Jawa Barat. Toshiba menjadi penyedia antara lain turbin uap dan generator di PLTP berkapasitas 55 megawatt (MW) ini. Pembangunan PLTP ini rampung pada 2014 silam. Josephus PrimusPembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Patuha Jawa Barat. Toshiba menjadi penyedia antara lain turbin uap dan generator di PLTP berkapasitas 55 megawatt (MW) ini. Pembangunan PLTP ini rampung pada 2014 silam.
EditorJosephus Primus

KOMPAS.com - Perusahaan asal Jepang Toshiba menjadi pemasok turbin uap dan generator ultra super critical (USP) untuk Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Cirebon. Catatan dari laman cirebonpower.co.id hari ini menunjukkan kapasitas yang bisa dihasilkan kedua piranti itu mencapai 1.000 megawatt (MW). Toshiba tidak sendirian menjadi mitra Cirebon Power. Pasalnya, bersama Mitsubishi Hitachy Power System Ltd dan Hyundai Engineering & Construction Co. Ltd sudah ditunjuk oleh pemilik sekaligus operator PLTU, Cirebon Energi Prasarana (CEPR) menjadi konsorsium rekayasa, pengadaan, dan pembangunan (EPC) 1 untuk PLTU tersebut.

Kedua piranti penting tersebut termasuk dalam kelas berkapasitas terbesar di dunia. Pihak Toshiba juga menjamin bahwa peralatan-peralatan tersebut memunyai efisiensi energi tertinggi. Selanjutnya, Toshiba juga akan memasok peralatan lainnya termasuk peralatan kontrol untuk pembangkit.

Beroperasi sejak Juli 2002, PLTU Cirebon merupakan kongsi investasi dari Marubeni Corporation,  PT. Indika Energy Tbk, Korea Samtan Co, Ltd, Korea Midland Power Co, Ltd dan Chubu Electric Power Co, Inc yang juga akan membangun dan mengoperasikan pembangkit tersebut. Pengoperasian secara komersial dijadwalkan pada 2020.

Selain di Cirebon, Toshiba juga ikut ambil bagian dalam memasok peralatan pembangkit listrik di PLTU Gresik, Jawa Timur pada 1981 dan PLTU Tanjung Jati B pada 2012.

Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar di artikel ini! *S&K berlaku


Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar dibawah ini! *S&K berlaku
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X