Saat dikonfirmasi, Direktur Komersial dan Teknologi PT INKA Yunendar Aryo Handoko, membenarkan pembiayaan bisa bersumber dari kas internal ataupun pinjaman.
INKA kini memang tengah memikirkan sumber pembiayaan lain setelah tidak cairnya Penyertaan Modal Negara (PMN) yang diusulkan pemerintah dalam hal ini Kementerian Badan Usaha Milik Negara.
"Mudah-mudahan tahun depan tidak di-hold lagi, sehingga kita bisa bergerak membangun. Kalau tetap di-hold, kita cari sumber lain," ucap Yunendar usai seminar di Kampus ITB, Bandung, Jumat (11/12/2015).
Yunendar menyampaikan, INKA sendiri berharap agar pabrik di Gresik bisa mulai dibangun pada 2016. INKA saat ini juga tengah dalam tahap studi kelayakan, dan melakukan pendekatan dengan sejumlah mitra baik untuk pembangunan pabrik maupun financing.
"Bentuknya join ventura atau apa, belum pasti, karena masih studi," kata Yunendar.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.