Tahir menyampaikan pidato berjudul "Meningkatkan Mutu Pelayanan Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Kemanusiaan Melalui Filantropi".
Dalam pidatonya, Tahir mengatakan, dia melakukan kegiatan filantropi bukan karena dorongan untuk memperoleh keringanan pajak.
"Saya melakukan dengan sukacita," katanya.
Hadir dalam penganugerahan itu Presiden ketiga RI BJ Habibie, mantan Panglima TNI Moeldoko, mantan Kapolri Dai Bachtiar, Todung Mulya Lubis, Tanri Abeng, dan sejumlah tokoh lain.
Prof Dr BJ Habibie dalam sambutannya mengatakan, Tahir adalah sosok berkarakter yang sarat dengan nilai-nilai kemanusiaan. "Dia bekerja keras dan membantu siapa pun juga tanpa melihat apa latar belakang yang dibantu," kata Habibie.
Habibie menilai, Tahir adalah seorang nasionalis yang dimaknainya tidak sekadar mencintai Tanah Air, tetapi juga berbuat sesuatu untuk bangsa dengan membantu sesamanya.
Penganugerahan itu dipimpin oleh Rektor UGM Dwikorita Karnawati. Tahir meraih gelar doktor kehormatan untuk Fakultas Kedokteran.
Sebelumnya UGM pernah memberikan gelar doktor kehormatan kepada antara lain Ir Soekarno, Mohammad Hatta, dan WS Rendra.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.