Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Malam Nanti, Kapal Ternak Camara Nusantara 1 Merapat Kembali ke Tanjung Priok

Kompas.com - 08/02/2016, 08:08 WIB

KOMPAS.com - Malam nanti, Senin (8/2/2016), sekitar pukul 19.00 WIB, kapal angkut khusus ternak Camara Nusantara 1 merapat kembali ke Tanjung Priok. Kementerian Pertanian menginformasikan hal ini pada Jumat (5/2/2016). Catatan yang tertera pada informasi tersebut menunjukkan bahwa kapal dengan kode panggil (call sign) YBEQ2 akan bersandar di Dermaga 107 Pelabuhan Tanjung Priok.

Perjalanan kapal motor (KM) tersebut adalah kali kedua menuju Jakarta. Kapal yang dibangun oleh PT Adiluhung Sarana Segara Indonesia di Bangkalan, Madura itu, bertolak dari Pelabuhan Tenau, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Rabu (10/2/2016). Kapal berkapasitas 500 ekor sapi itu akan mengangkut 300 ekor sapi terlebih dahulu. Kemudian, kapal bertolak menuju Pelabuhan Waingapu di Pulau Sumba, NTT. Di situ, sudah menunggu 200 ekor sapi untuk diangkut. (Baca: Kapal Ternak "Jokowi" Akhirnya Bisa Angkut 500 Sapi dari NTT)

Pada perjalanan perdana, KM Camara Nusantara 1 mengangkut 353 ekor ternak sapi bali jantan. KM Camara bertolak dari Pelabuhan Tenau pada Minggu (6/12/2015) pukul 01.00 Waktu Indonesia Tengah (Wita) dan tiba dengan selamat di perairan Tanjung Priok, Jakarta Utara, pada Jumat (11/12/2015). Kala itu, Presiden Joko Widodo datang ke Pelabuhan Tanjung Priok menyambut KM Camara Nusantara 1.

Kementerian Pertanian Kapal pengangkut ternak Kapal Motor (KM) Camara Nusantara I adalah satu dari enam kapal ternak yang dibangun Kementerian Perhubungan. KM Camara Nusantara 1 dengan panjang 68 meter dan lebar 14 meter berkapasitas 500 ekor sapi. KM Camara Nusantara I dibangun di galangan Bangkalan, Madura.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com