JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Keuangan (Menkeu) Bambang PS Brodjonegoro berharap penerimaan pajak dari wajib pajak (WP) orang pribadi (OP) tahun ini bisa tumbuh dua kali lipat dibandingkan tahun lalu.
Bambang mengatakan, realisasi penerimaan pajak orang pribadi tahun lalu mencapai Rp 9 triliun.
Menurutnya, angka tersebut sudah naik lebih dari dua kali lipat dibandingkan dua tahun lalu, yang mencetak realisasi Rp 4 triliun.
"Saya harap kenaikan yang sama bisa terjadi tahun ini," kata Bambang, di Kantor Direktorat Jenderal Pajak, Kemenkeu, Jakarta, Selasa (29/3/2016).
Bambang dalam kesempatan yang dihadiri Presiden Joko Widodo dan seluruh Kepala Kanwil pajak itu menyampaikan, ke depan struktur penerimaan pajak Indonesia harus mengarah ke struktur penerimaan pajak yang modern.
Saat ini, dia bilang, struktur penerimaan pajak Indonesia masih mengandalkan pajak badan atau perusahaan-perusahaan.
Padahal struktur seperti ini sangat labil, dan mudah terpengaruh dengan kondisi perekonomian.
"Kalau perekonomian naik-turun, kondisi keuangan perusahaan juga naik-turun. Ini tidak baik bagi kepastian penerimaan negara," ucap Bambang.
Bambang memastikan, pihaknya akan terus berupaya untuk mengamankan penerimaan Negara.
Untuk itu, selain perbaikan IT dan administrasi perpajakan, Bambang berharap Presiden Jokowi memberikan dukungan terhadap penguatan DJP.
"Karena itu, DJP terus mereformasi dirinya dan mengupayakan agar sebagian besar penerimaan berasal dari WP OP," tukas Bambang.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.