JAKARTA, KOMPAS.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) akan melakukan pemeriksaan seluruh pesawat dalam waktu dekat.
Hal ini dilakukan sebagai kesiapan angkutan lebaran 2016.
"Memeriksa pesawat yang akan dipergunakan untuk angkutan Lebaran," ujar Direktur Jenderal Perhubungan Udara Suprasetyo di Jakarta, Jumat (3/6/2016).
Menurut Kemenhub, pemeriksaan peswat tidak akan lagi dilakukan secara random atau acak, tetapi menyeluruh sebanyak 526 pesawat.
Kebijakan tersebut merupakan perintah langsung Menteri Perhubungan Ignasius Jonan dan berlaku untuk semua moda angkutan lainnya.
"Dijadwalkan hari ini, setelah diperiksa kita catat reg nya apa, karena jumlah yang harus diperiksa 526. Akan dilakukan di 25 bandara udara. Ramp check di appron atau di hanggar," kata Suprastyo.
Tahun ini, Kemenhub memprediksi jumlah penumpang angkutan Lebaran mencapai 6 juta penumpang untuk domestik dan 900.000 penumpang untuk Internasional.
Sejumlah maskapai sudah mengajukan tambahan penerbangan ke 21 rute domestik dan 4 rute internasional.
Akan ada 18 maskapai dengan 526 pesawat yang siap melayani penerbangan pada mudik Lebaran 2016.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanDapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.