JAKARTA, KOMPAS.com - Musim libur Natal dan Tahun Baru 2017 telah datang. Banyak masyarakat yang memanfaatkan libur akhir tahun untuk berlibur dengan menggunakan angkutan umum, salah satunya kereta api.
Pantauan Kompas.com penumpang kereta api telah memadati Stasiun Gambir, Jakarta. Penumpang terlihat duduk untuk menunggu jadwal keberangkatan kereta api ke tempat tujuan.
Salah satu penumpang, Ikwan Mustofa, mengaku memanfaatkan libur akhir tahun ini untuk mengunjungi keluarga.
Dirinya akan menaiki KA Cirebon Express untuk menuju ke Cirebon. Bahkan, dirinya telah datang sejak pagi untuk menghindari keterlambatan jadwal berangkat kereta api.
"Saya sejak dari pagi datang, karena takut terlambat. Jadinya saya datang lebih awal," ujar Ikwan kepada Kompas.com di Stasiun Gambir Jakarta, Jumat (23/12/2016). '
Dari sisi pelayanan, Ikwan merasakan telah lebih baik dan lebih dimudahkan dari yang sebelumnya. Apalagi, katanya, saat ini pembelian tiket bisa dilakukan secara online.
"Sekarang sudah mudah, beli tiket bisa online, bangku tunggu juga telah tersedia. Cuma ada beberapa lantai yang kurang bersih," tuturnya.
Sementara itu, Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau PT KAI, Edi Sukmoro mengatakan, pihaknya telah menyiagakan petugas di seluruh stasiun.
Sebanyak 253 petugas ekstra disiagakan yang berjaga bergantian selama 24 jam. Ini dilakukan untuk memastikan pelayanan kepada seluruh penumpang.
"Mulai hari ini kami piket dari 23 Desember 2016 sampai 8 Januari 2017. Ini semua untuk layanan yang baik kepada pelanggan. Dan untuk tiket rata-rata semuanya telah terjual," ucap Edi.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanDapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.