Kemenhub Prediksi Puncak Arus Mudik dan Arus Balik Kereta Api

Kompas.com - 25/05/2019, 06:58 WIB
Direktur Jendral Perkeretaapian Kemenhub, Zulfikri saat memaparkan kesiapan angkutan KA mudik di Jakarta, Jumat (24/5/2019) KOMPAS.com/FIKA NURUL ULYADirektur Jendral Perkeretaapian Kemenhub, Zulfikri saat memaparkan kesiapan angkutan KA mudik di Jakarta, Jumat (24/5/2019)

JAKARTA, KOMPAS.com - Kementrian Perhubungan (Kemenhub) melalui Ditjen perkeretaapian memprediksi puncak arus mudik pada lebaran tahun 2019 yang menggunakan jasa angkutan kereta api jatuh pada tanggal 31 Mei.

Sementara, Arus mudik Angkutan Lebaran tahun 2019 Kemenhub memprediksi akan terjadi sejak tanggal 29 Mei 2019 sampai 4 Juni 2019.

"Arus mudik Angkutan Lebaran Tahun 2019 diprediksi mulai tanggal 29 Mei 2019 sampai dengan 4 Juni 2019, dengan prediksi puncak arus mudik pada hari Jumat, 31 Mei 2019," kata Direktur Jendral Perkeretaapian Zulfikri di Jakarta, Jumat (24/5/2019).

Sedangkan, Kemenhub memperkirakan arus balik lebaran tahun 2019 akan dimulai tanggal 7 sampai 13 Juni.

"Kalau arus balik Angkutan Lebaran Tahun 2019 diprediksi mulai tanggal 7 sampai 13 Juni 2019, dengan prediksi puncak arus balik pada hari Minggu, 9 Juni 2019," papar Zulfikri.

Untuk memudahkan arus mudik dan arus balik kata Zulfikri, pihaknya pun telah menyiapkan sarana maupun prasarana kereta api.

"Kita sudah persiapkan sarana prasarana, yaitu perjalanan KA inspeksi, Rampcheck SPM, Ramcheck sarana, inspeksi keselamatan, dan keteesediaan posko. Itu semua kita lihat," kata Zulfikri.

Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Dengan adanya sejumlah persiapan ini, Zulfikri berharap mudik lebaran tahun 2019 bisa berjalan aman dan lancar meski adanya lonjakan penumpang saat arus mudik maupun arus balik.

"Sesuai dengan temanya "Mudik Bareng Asyik Lancar", semoga mudik lebaran tahun ini bisa berjalan lancar dan selamat sampai tujuan dengan segala fasilitas yang telah dilengkapi ditjen perkeretaapian," harap Zulfikri.Rekomendasi untuk anda
25th

Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

komentar di artikel lainnya
Close Ads X