JAKARTA, KOMPAS.com - Selain jaringan restoran cepat saji McDonald's menutup 5 restorannya di Wuhan, beberapa jaringan restoran cepat saji lainnya dan kedai kopi ternama ikut tutup.
Hal itu menindaklanjuti wabah virus korona yang sudah merenggut nyawa 80 penderita hingga saat ini.
Dikutip CNN, Selasa (28/1/2020), jaringan kedai kopi Starbucks telah menutup beberapa ritelnya di Kota Wuhan. Bahkan emiten bersandi saham SBUX ini menangguhkan pesan antar ke kota Wuhan dan Hubei, China.
Baca juga: Saham McDonalds hingga Nike Rontok akibat Virus Corona
Dikutip situs web perusahaan, setidaknya emiten tersebut memiliki 90 ritel di Provinsi China Tengah, yang di dalamnya termasuk Wuhan dan Hubei.
Selain Starbucks, restoran KFC dan Pizza Hut juga tutup di kota Wuhan sampai batas waktu yang belum ditentukan, menyusul penanganan lebih lanjut pemerintah China.
Sebelumnya, McDonald's (MCD) telah menutup restoran di Wuhan dan empat kota lainnya di Hubei, antara lain Ezhou, Huanggang, Qianjiang, dan Xiantao.
Kelima kota tersebut juga terdampak larangan bepergian yang diterapkan pemerintah China.
"Operasional restoran McDonald's di Provinsi Hubei berlangsung normal di kota-kota di mana sarana transportasi publik beroperasi normal. Keselamatan staf dan konsumen adalah prioritas utama kami," kata juru bicara McDonald's Barry Sum.
Baca juga: Produsen Mobil Tarik Pegawainya karena Virus Corona, Industri Manufaktur China Terhenti
Tak hanya itu, Disney (DIS) telah menutup tempatnya di daerah Shanghai dan Hong Kong. Padahal, Disney telah memasang dekorasi bertema tahun baru China di seluruh taman, dilengkapi ornamen tikus menyambut Tahun Tikus.
Tak sampai situ, saham-saham perusahaan barang-barang mewah pun terpukul. Saham LVMH (LVMHF dan PPRUF), pembuat jam tangan Cartier Richemont semua turun lebih dari 5 persen pada minggu lalu.
Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.
Syarat & Ketentuan