SAN FRANSISCO, KOMPAS.com - Google berencana bakal menyumbangkan dana lebih dari 800 juta dollar AS atau setara dengan Rp 12 triliun (kurs: 15.000) untuk mendukung berbagai organisasi dan pekerja medis menghadapi wabah virus corona. Sebagian besar donasi tersebut bakal berupa iklan gratis.
Perusahaan teknologi tersebut mengatakan bakal menyalurkan donasi melalui Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan agensi pemerintah global senilai 250 juta dollar AS dalam bentuk hibah iklan.
Dikutip dari CNN, Minggu (29/3/2020), angka tersebut meningkat dari alokasi anggaran yang sebesar 25 juta dollar AS pekan lalu. CEO Google mengatakan iklan tersebut bakal berupa beragam informasi dalam menangani penyebaran virus corona.
Baca juga: Acara Google I/O Batal karena Virus Corona
Selain itu, perusahan juga bakal mengalokasikan 340 juta dollar AS dalam bentuk iklan untuk usaha kecil dan menengah yang akunnya telah aktif dalam setahun terakhir.
Adapun tambahan 20 juta dollar AS akan dialokasikan untuk dana bantuan dan dukungan kepada usaha kecil.
Google adalah salah satu dari beberapa perusahaan teknologi yang berupaya mengalokasikan sumber daya finansial dan teknis mereka untuk mencoba memerangi pandemi global.
Apple pada hari Jumat pun baru saja merilis sebuah situs web dan aplikasi iOS yang memungkinkan pengguna untuk memeriksa diri mereka sendiri mengenai gejala virus corona.
Sebelumnya, perusahaan juga baru saja mengumumkan akan menyumbangkan lebih dari 10 juta masker di seluruh AS dan Eropa.
Facebook, seperti yang dilakukan Google, telah menawarkan kredit iklan gratis kepada WHO dan lembaga lain untuk memberikan informasi yang akurat tentang virus corona, tetapi WHO belum secara resmi menempatkan iklan apa pun di Facebook.
Namun demikian, WHO telah bekerja sama dengan Facebook dalam kapasitas lain. Termasuk melalui Coronavirus Information Centre dan akun peringatan kesehatan di WhatsApp yang diluncurkan minggu lalu.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.