JAKARTA, KOMPAS.com - Sebanyak 23 Badan Usaha Milik Negara (BUMN) akan menggelontorkan dana sebesar Rp 1,4 miliar untuk membantu menekan penyebaran Covid-19 di Bali.
Dana itu akan digunakan untuk memberikan bantuan berupa masker, hand sanitizer dan kebutuhan lainnya.
PT Pelindo III sebagai koordinator Satuan Tugas (Satgas) Tanggap Covid-19 BUMN di Provinsi Bali telah menyiapkan Command Center Covid-19 yang berlokasi di Pelabuhan Benoa dan Rumah Kreatif PLN Sesetan.
Baca juga: Perhitungan Diskon 50 Persen Bagi Pelanggan Listrik 900 VA Subsidi
Direktur Utama Pelindo III Doso Agung menjelaskan Posko Command Center ini berfungsi sebagai spoke person dan penyedia informasi bagi masyarakat Bali. Selain itu, bisa juga digunakan untuk titik koordinasi bagi BUMN di Provinsi Bali untuk aktivitas pencegahan dan mitigasi risiko penyebaran Covid-19.
“Terima kasih kepada semua pihak baik itu dari Pemerintah Daerah Provinsi Bali dan BUMN-BUMN lain yang telah mencurahkan segenap energi dalam penanganan Covid-19 khususnya di Provinsi Bali,” kata Doso dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (4/4/2020).
Menurut Doso, peran serta dan kesadaran masyarakat di Provinsi Bali juga menjadi faktor penting dalam memutus rantai penyebaran virus corona.
Baca juga: Belanja di Alfamart Bisa Pakai WhatsApp, Ada Diskon Sampai 47 Persen
Dibutuhkan kesiapan masyarakat, termasuk kesadaran diri untuk selalu melakukan hidup bersih dan sehat serta patuh terhadap kebijakan pemerintah.
“Saya juga mengimbau kepada masyarakat agar tetap waspada dan bersabar dengan adanya wabah ini, dan mengikuti kebijakan physical distancing atau menjaga jarak seperti yang digencarkan oleh pemerintah. Serta tetap di rumah saja itu lebih baik jika tidak ada keperluan yang mendesak,” kata Doso.
Beberapa program lain juga telah dijalankan oleh tim Satgas Bali dengan memberikan bantuan pembuatan bilik sterilisasi yang telah tersebar di 14 titik di kota Denpasar serta penyerahan 75 unit wastafel ke BPBD Provinsi Bali.
Baca juga: Listrik di Rumah Anda Disubsidi? Ini Cara Mengeceknya
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.