JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, meminta para pengusaha terlibat dalam kegiatan vaksinasi Covid-19 sebagai bentuk social responsibility kepada masyarakat.
Dia berharap banyak pada pengusaha lantaran vaksinasi Covid-19 tidak bisa digenjot sendiri oleh pemerintah. Vaksinasi harus digenjot bersama secara gotong royong untuk terlaksana di 34 provinsi.
"Diharapkan banyak pengusaha terlibat sehingga ini menjadi bagian dari social responsibility kepada masyarakat. Karena penanganan Covid-19 harus dikeroyok dan dilakukan secara gotong royong," kata Airlangga dalam keterangan tertulis, Kamis (19/8/2021).
Baca juga: Sri Mulyani Sebut Pandemi Bakal Jadi Endemi Tahun Depan, Vaksinasi Harus Digenjot
Airlangga menuturkan, salah satu target dalam upaya penanganan Covid-19 adalah menekan angka kematian. Vaksinasi, kata dia, menjadi "game changer" dalam penanganan Covid-19 dan pemulihan ekonomi nasional.
Airlangga menyebut, tingkat kematian akan lebih rendah bagi masyarakat yang telah mendapat vaksinasi sehingga masih bisa tertolong. Untuk itu, pihaknya bakal mengejar target 70 persen populasi mendapat vaksin hingga akhir tahun ini.
Untuk melanggengkan rencana itu, pemerintah sudah menjadwalkan pengiriman vaksin ke 45 kabupaten/kota yang menjadi wilayah PPKM Level 4 di luar Pulau Jawa-Bali.
"Jumlah vaksin yang akan tiba bulan Agustus sebesar 72 juta ditambah 5,5 juta dosis. (Totalnya sekitar 77,5 juta). Kemenkes telah menyiapkan distribusinya ke seluruh provinsi/kabupaten/kota," ucap dia.
Baca juga: Menko Airlangga: 77,5 Juta Vaksin Covid-19 Datang Bulan Ini
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.