Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Hingga Juni 2021, Klaim Asuransi Terkait Covid-19 Capai Rp 3,84 Triliun

Kompas.com - 09/09/2021, 17:07 WIB
Yohana Artha Uly,
Yoga Sukmana

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia (AAJI) mencatat jumlah klaim perusahaan asuransi jiwa terkait Covid-19 mencapai Rp 3,74 triliun hingga Juni 2021.

Ketua Dewan Pengurus AAJI Budi Tampubolon mengatakan, industri asuransi jiwa tetap mampu mencatatkan kinerja positif dalam pembayaran klaim Covid-19 di tengah pandemi yang berlangsung hampir dua tahun ini.

"Industri asuransi jiwa turut menanggung klaim kesehatan dan meninggal dunia yang terkait Covid itu sebesar Rp 3,74 triliun sampai Juni 2021," ujarnya dalam konferensi pers virtual, Kamis (9/9/2021).

Ia mengatakan, nilai klaim itu menggambarkan biaya perawatan pasien Covid-19 di luar rumah sakit rujukan wajib pemerintah yang berhasil ditutup oleh asuransi.

Baca juga: Leasing Bisa Menarik Kendaraan Tanpa Mekanisme Pengadilan

Menurutnya, pembayaran klaim dan santunan kesehatan tersebut sangat melindungi pemegang polis dari risiko gangguan pendapatan yang dialami saat menjalani perawatan dan isolasi mandiri.

Budi menambahkan, jumlah klaim tersebut masih berpotensi meningkat seiring dengan masih berlangsungnya pandemi Covid-19. Ia memastikan, perusahaan asuransi jiwa akan terus menjaga komitmen untuk memenuhi pembayaran klaim akibat Covid-19.

"Nilai klaim itu kan sangat terkait Covid-19, jadi kalau Covid-19 masih ada dan ada yang terkena bahkan kemudian meninggal, maka realisasi nilai klaim itu akan naik lagi," kata dia.

Ia pun berharap, semakin banyak masyarakat yang memiliki proteksi melalui asuransi, guna mengantisipasi jika terjadi hal-hal buruk di masa pandemi Covid-19.

"Kami melihat bahwa Covid-19 masih akan berlangsung, mungkin beberapa bulan atau tahun lagi. Tapi sepanjang Covid-19 masih ada, mereka yang punya proteksi asuransi akan mendapatkan manfaat atau klaim," kata Budi.

Baca juga: Garuda Indonesia Kalah di Pengadilan Arbitrase London, Ini Kata Kementerian BUMN

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com