JAKARTA, KOMPAS.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Indonesia yang datang melalui pintu masuk utama mencapai 18.460 kunjungan pada Februari 2022.
Kepala Badan Pusat Statistik Margo Yuwono mengatakan, jumlah tersebut naik 151,98 persen di bandingkan jumlah kunjungan wisman melalui pintu utama Februari 2021.
"Kunjungan wisman lewat pintu utama secara komulatif masih naik sebesar 21,91 persen dibandingkan dengan Januari 2022," ucap Margo dalam konferensi pers, Jumat (1/4/2022).
Baca juga: Luhut: Sejak Berlaku Visa On Arrival Turis Asing, Negara Kantongi PNBP Rp 224 Juta
Ia menambahkan, sejak Januari hingga Februari 2022, jumlah kunjungan wisman ke Indonesia melalui pintu masuk utama mencapai 33.590 kunjungan.
"Kalau dibandingkan dari periode yang sama tahun 2021 lalu, ini meningkat sebesar 259,59 persen. Tahun 2021 itu sebesar 9.342 kunjungan pada periode Januari-Februari," tegas dia.
Sedangkan, sebelum pandemi ia mencatat wisman yang masuk lewat pintu utama sebesar 1,8 juta kunjungan. Ia bilang, meskipun ada peningkatan pada tahun 2022 terhadap kunjungan wisatawan mancanegara, tetapi jumlahnya masih terbatas.
"Pariwisata masih mengalami gangguan di Indonesia," imbuh dia.
Margo mencatat, jumlah kunjungan wisman pada Februari 2022 terdiri atas wisman yang berkunjung dengan moda angkutan udara sebanyak 17.830 ribu kunjungan, moda angkutan laut sebanyak 395 kunjungan, dan moda angkutan darat sebanyak 226 kunjungan.
Baca juga: Sandiaga Targetkan Wisman 2022 Capai 3,6 Juta Orang
Ia memrinci, jumlah kunjungan wisman dengan moda angkutan udara pada Februari 2022 melonjak sebesar 150,83 persen dibandingkan dengan Februari 2021.
Tercatat, kenaikan tajam terjadi di Bandara Ngurah Rai-Bali sebesar 10.675 persen atau dari 12 menjadi 1.293 kunjungan. Mengalami tren yang sama, Bandara Soekarno Hatta-Banten juga mencatat kenaikan sebesar 158,58 persen.
Di sisi lain, Bandara Juanda-Jawa Timur, Bandara Kualanamu-Sumatera Utara, dan Bandara Sultan Syarif Kasim II-Riau mengalami penurunan 100 persen. Sementara, Bandara Sam Ratulangi-Sulawesi Utara mengalami penurunan 37 persen.
Dilihat berdasarkan kebangsaan, wisman yang berkunjung ke Indonesia pada Februari 2022 didominasi oleh wisman berkebangsaan Tiongkok sebanyak 2.976 kunjungan atau sebesar 16,13 persen.
Lalu diikuti oleh wisman Rusia sebanyak 1.250 kunjungan atau 6,77 persen, Korea Selatan 1.171 kunjungan atau 6,35 persen, Amerika Serikat 888 kunjungan atau 4,81 persen. Terakhir wisman dari Malaysia dengan 847 kunjungan atau sebesar 4,59 persen.
Baca juga: Sandiaga Uno: Wisman dari Rusia dan Ukraina Tetap Bisa Berwisata di Indonesia
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.