JAKARTA, KOMPAS.com - PT Blue Bird Tbk mendukung upaya pemerintah meningkatkan kontribusi perempuan untuk mencapai pemulihan ekonomi yang lebih kuat dan berkelanjutan.
Hal tersebut disampaikan Komisaris Utama PT Blue Bird Tbk, Noni Purnomo dalam Konferensi Tingkat Menteri G20 tentang Pemberdayaan Perempuan (G20 Ministerial Conference on Women’s Empowerment/MCWE) di Bali, Kamis (25/8/2022).
"Kami bersyukur dapat menjadi bagian dari rangkaian Presidensi G20 Indonesia dalam rangka mencapai pemulihan yang lebih cepat dan berkelanjutan melalui layanan mobilitas kami yang ANDAL (Aman, Nyaman, Mudah, dan Personalized)," kata Noni dalam keterangan tertulis, Kamis.
Baca juga: Menaker Dorong Pelaku UMKM Perempuan Beralih ke Ekosistem Digital
Noni mengatakan, perusahaan merasa bangga dapat bergabung dalam Konferensi Tingkat Menteri G20 tentang Pemberdayaan Perempuan dalam memperjuangkan isu kesetaraan gender, memperluas akses digital bagi perempuan serta meningkatkan peranan wanita dalam pemulihan ekonomi pasca Covid-19 melalui beragam inisiatif yang dapat mendukung upaya perusahaan dalam hal pemberdayaan perempuan.
Ia mengatakan, hal ini tercermin dalam beragam peluang yang dihadirkan Blue Bird dalam membuka ruang bagi wanita untuk berkembang melalui inisiatif kesetaraan gender dimana Blue Bird membuka peluang bagi wanita untuk berkontribusi mulai dari pengemudi, mekanik hingga jajaran manajemen.
"Sejak tahun 2014 perseroan juga secara berkelanjutan menghadirkan program Kartini Bluebird (KBB) untuk meningkatkan kemampuan istri-istri pengemudi dalam berwirausaha melalui pelatihan tata busana dan tata boga," ujarnya.
Noni menceritakan, Blue Bird didirikan oleh seorang Ibu yaitu Mutiara Siti Fatimah Djokosoetono yang berhasil membangun perusahaan transportasi dengan modal dua unit kendaraan.
Saat ini, kata dia, Blue Bird memiliki sekitar 24.000 armada yang tersebar di 18 kota.
"Karena itulah, Blue Bird sangat menjunjung tinggi upaya memperjuangkan pemberdayaan wanita dan mendorong para perempuan di Indonesia untuk memberikan kontribusi pada kesejahteraan keluarga serta kegiatan perekonomian secara umum,” ucap dia.
Baca juga: Sri Mulyani: Peranan Perempuan Sangat Menentukan Kemajuan Negara
Sementara itu, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Bintang Puspayoga mengatakan, pelaksanaan G20 MCWE ini merupakan bukti komiten kuat dari pemerintah untuk tetap melanjutkan upaya pengarusutamaan isu kesetaraan gender dalam agenda G20.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.