JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan pemerintah selalu menekankan ekonomi kerakyatan.
Hal itu dia sampaikan ketika menghadiri Simposium dan Expo UMKM Binaan Pesantren di Banyuwangi, Jawa Timur, Kamis (1/9/2022). UMKM ini merupakan wujud dari ekonomi kerakyatan dan bentuk dari program pemulihan ekonomi akibat pandemi.
"Saya suka kebersamaan masyarakat Banyuwangi, luar biasa. Saya senang dan memang pemerintahan Presiden Jokowi itu selalu menekankan soal bagaimana ekonomi kerakyatan," ujarnya dalam siaran pers.
Baca juga: Luhut Ingin Pastikan Bali Bebas dari Sampah Jelang KTT G20
Luhut menilai pagelaran UMKM binaan pesantren di Banyuwangi merupakan wujud dari ekonomi kerakyatan yang selalu digaungkan oleh pemerintah.
Hal ini juga dinilai sebagai bentuk pemulihan ekonomi di Indonesia sejak pandemi Covid-19 dalam beberapa tahun ini. Pemeran UMKM ini diselenggarakan di Taman Blambangan, Gesibu Banyuwangi.
Pameran ini menghadirkan UMKM Binaan Pondok Pesantren se-Jawa Timur dan turut dimeriahkan oleh penampilan kesenian dari Banyuwangi. Selain berkunjung ke UMKM, Menko Luhut juga menghadiri Simposium Nasional Himpunan Pengusaha Nahdliyin.
"Saya kira ini wujud dari ekonomi kerakyatan dan pemberdayaan UMKM binaan pesantren salah satunya. Pemerintah bersama BUMN sesuai instruksi presiden saling bahu-membahu mendorong UMKM untuk maju," ujarnya.
Baca juga: Luhut: Kita Perlu Buktikan Indonesia Bisa Selenggarakan KTT G20
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.