JAKARTA, KOMPAS.com - PT Asuransi Jiwa Adisarana Wanaartha (Wanaartha Life) melaporkan berdasarkan neraca penutupan (unaudited) diketahui liabilitas perusahaan ada sebesar Rp 15,9 triliun.
Direktur Operasional Wanaartha Life Ari Prihadi mengatakan, jumlah liabilitas atau kewajiban perusahaan asuransi tersebut tidak mengalami perubahan berarti dibandingkan laporan keuangan pada ahun 2021.
"Hal ini mengingat tidak ada aktivitas bisnis, atau polis baru itu tidak ada dalam beberapa tahun terakhir," ujar dia dalam konferensi pers, Senin (9/1/2023).
Baca juga: Direksi Wanaartha Life Sudah Berulang Kali Minta Pemegang Saham Setor Modal
Ia menjelaskan, di dalam neraca penutupan saat ini ekuitas Wanaartha Life diketahui berada pada posisi negatif Rp 13 triliun.
Dengan begitu, aset Wanaartha Life dapat diketahui dari jumlah liabilitas dikurangi dengan ekuitas perusahaan.
"Selisihnya itu aset, ada sekitar Rp 2,9 triliun," imbuh dia.
Baca juga: Wanaartha Life Kembali Gelar RUPSLB, Pemegang Saham Pengendali Tidak Hadir
Ari memerinci, aset Wanaartha Life ini tidak termasuk dengan portofolio investasi yang disita oleh Kejaksaan Agung sebesar Rp 2,4 triliun dari total yang disita sebesar Rp 2,7 triliun. Selisih senilai Rp 300 miliar tersebut masuk ke dalam neraca penutupan.
Adapun aset Wanaartha Life terdiri dari pajak tangguhan, fix asset, kes, kendaraan dinas, dari bank bank, hingga uang jaminan perusahaan asuransi.
"Aset gedung kantor, ruko, dan mobil sekitar Rp 100 miliar, lalu sebanyak Rp 300 miliar masih di pengadilan, ada juga uang jaminan yang masih di OJK itu senilai Rp 170 miliar," terang dia.
Baca juga: OJK Kaji Pembentukan Tim Likuidasi dan Pembubaran Wanaartha Life
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.