JAKARTA, KOMPAS.com - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan Rabu (8/3/2023) kemarin ditutup menguat tipis. Selaras dengan penguatan itu, investor asing mencatatkan aksi beli bersih atau net buy.
Mengacu data RTI, pada perdagangan kemarin IHSG menguat 9,61 poin atau 0,14 persen ke 6.776,37. Adapun total volume perdagangan saham mencapai 22,97 miliar, dengan total nilai transaksi sebesar Rp 9,48 triliun.
Transaksi investor asing di pasar modal mencatatkan net buy sebesar Rp 376,88 miliar. Secara lebih detail, pasar reguler mencatatkan net buy sebesar Rp 253,78 miliar dan pasar negosiasi dan pasar tunai mencatat net buy sebesar Rp 123,11 miliar.
Baca juga: Bangkit Jelang Penutupan, IHSG Berakhir Menguat Tipis
Sejumlah saham dengan kapitalisasi pasar besar diborong investor asing pada perdagangan kemarin. Emiten-emiten ini berasal dari sektor keuangan, energi, hingga infrastruktur.
Saham Bank Rakyat Indonesia (BBRI) menjadi yang paling banyak diborong asing kemarin, dengan nilai net buy sebesar Rp 177,7 miliar. Pada perdagangan kemarin, saham BBRI stagnan di level Rp 4.840.
Kemudian, Bank Mandiri (BMRI) menempati peringkat kedua, dengan nilai net buy sebesar Rp 170,6 miliar. Pada perdagangan kemarin, BMRI menguat 0,98 persen ke Rp 10.275.
Lalu, di posisi ketiga terdapat saham Bank Central Asia (BBCA), dengan nilai net buy sebesar Rp 39,2 miliar. Pada perdagangan kemarin, saham BBCA juga menguat 1,78 persen ke Rp 8.575.
Baca juga: Cermati 3 Saham Pendatang Baru BEI, Kompak Melesat Sampai Sentuh ARA
Adapun 10 saham dengan net buy paling besar kemarin adalah sebagai berikut:
1. BBRI Rp 177,7 miliar
2. BMRI Rp 170,6 miliar
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.