Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

IHSG Parkir di Zona Hijau, 3 Saham Ini Jadi Top Gainers LQ45

Kompas.com - 09/03/2023, 12:17 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sesi I di Bursa Efek Indonesia (BEI) Kamis (9/3/2023) ditutup melemah. Terpantau sejak pembukaan perdagangan indeks saham melenggang di zona hijau.

Melansir data RTI, IHSG dibuka menguat ke 6,804,84. Indeks saham terus bergerak di zona positif pada paruh pertama perdagangan dalam rentang 6.794,62-6.824,66, hingga akhirnya pada sesi I IHSG ditutup menguat 28,91 poin atau 0,43 persen ke 6.805,23.

Statistik bursa menunjukan 259 saham menguat, 254 melemah, dan 213 lainnya stagnan. Jumlah transaksi siang ini terpantau mencapai Rp 4,23 triliun dengan volume transaksi mencapai 12,16 miliar saham.

Baca juga: IHSG Dibuka Melesat, Kembali Masuki Level 6.800

Data BEI menunjukan, 8 dari 11 indeks sektoral mengyat, dengan sektor industri menguat paling tinggi, yakni sebesar 1,21 persen. Di sisi lain, sektor konsumer primer terkoreksi paling dalam yakni sebesar 0,37 persen.

Tercatat hingga siang hari ini, saham Tower Bersama (TBIG) menjadi top gainer dalam indeks LQ45 dengan kenaikan sebesar 6,19 persen ke Rp 2.730. Mengekor, saham Bank Jago (ARTO) menguat 5,47 persen ke Rp 2.700 dan United Tractors (UNTR) naik 3,50 persen ke Rp 27.325.

Baca juga: Kemarin Ditutup Menguat Tipis, Berikut Proyeksi IHSG pada Hari Ini

Sementara itu, Charoen Pokphand Indonesia (CPIN) menjadi top loser dalam indeks yang sama dengan koreksi sebesar 2,88 persen ke Rp 5.050, diikuti Medco Energi (MEDC) melemah 1,46 persen ke Rp 1.010, dan Kalbe Farma (KLBF) terkoreksi 0,95 persen ke Rp 2.080.

Adapun mayoritas bursa regional Asia terpantau bergerak variatif atau mixed dengan indeks Nikkei menguat 0,48 persen, Hang Seng Hong Kong naik 0,21 persen, Straits Times terkoreksi 0,28 persen dan Straits Times turun 0,28 persen.

Baca juga: Investor Asing Akhirnya Catat Net Buy, Saham-saham Ini Paling Diminati

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+