Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Neraca Perdagangan RI Surplus 34 Bulan Berturut-turut

Kompas.com - 15/03/2023, 11:50 WIB
Rully R. Ramli,
Akhdi Martin Pratama

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, tren surplus neraca perdagangan masih berlanjut hingga Februari 2023. Dengan demikian, neraca perdagangan RI mencatatkan surplus selama 34 bulan secara berturut.

Deputi Bidang Statistik Produksi BPS M Habibullah mengatakan, pada Februari lalu neraca perdagangan RI mencatat surplus sebesar 5,48 miliar dollar AS. Nilai surplus ini lebih tinggi dari bulan sebelumnya, yakni sebesar 3,87 miliar dollar AS.

"Neraca perdagangan Indonesia sampai Februari 2023 telah mencatat suprlus selama 34 bulan berturut-turut sejak Mei 2020, dan masih dalam tren yang meningkat," ujar dia, dalam Rilis Berita Resmi Statistik, di Jakarta, Rabu (15/3/2023).

Baca juga: Neraca Pembayaran Indonesia Surplus 4 Miliar Dollar AS Sepanjang 2022

Jika dilihat berdasarkan komoditasnya, komoditas nonmigas kembali menopang neraca perdagangan RI dengan surplus sebesar 6,70 miliar dollar AS. Sementara itu, komoditas migas mencatat defisit sebesar 1,22 miliar dollar AS.

Surplus neraca dagang periode Februari 2023 dibentuk oleh impor yang terkontraksi lebih dalam dibanding ekspor secara bulanan atau month to month (mtm).

Tercatat pada Februari lalu nilai impor mencapai 15,92 miliar dollar AS. Nilai ini anjlok 13,68 persen secara mtm dan turun 4,32 persen secara tahunan atau year on year (yoy).

Baca juga: Neraca Perdagangan RI Surplus 3,87 Miliar Dollar AS pada Januari 2023

Secara mtm, nilai ekspor sebenarnya juga terkontraksi namun tidak sedalam impor, yakni sebesar 4,15 persen ke 21,40 miliar dollar AS. Jika dilihat secara yoy, nilai ekspor masih tumbuh 4,51 persen.

"Surplus neraca perdagangan pada Februari 2023 terjadi di tengah nurunan impor yang jauh lebih besar dibandingkan dengan penurunan ekspor," ucap Habibullah.

Baca juga: Agar Surplus, Neraca Perdagangan Bisa Naikkan Cadangan Devisa

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com