Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 06/12/2013, 09:53 WIB
Estu Suryowati

Penulis


JAKARTA, KOMPAS.com – Direktur Utama PT KAI Ignasius Jonan mengatakan, PT KAI tidak akan ikut menggarap proyek kereta api bandara Soekarno Hatta, jika proyek tersebut berbentuk private public partnership (PPP).

Ditemui usai meneriman penghargaan sebagai Best of the Best CEO BUMN 2013 dari majalah BUMN Track, Kamis malam (5/12/2013), Jonan menjelaskan jika proyek tersebut digarap cara PPP, artinya separuh anggaran proyek menggunakan dana APBN.  Menurutnya, dana APBN sebaiknya digunakan untuk infrastruktur di daerah.

“Kalau dibantu, KAI enggak mau ikut. KAI ngerjain sendiri saja. Kenapa? Kalau pakai APBN untuk bangun KA Bandara Soetta menurut saya prinsip berkeadilannya APBN enggak ada. Wong ABPN itu spiritnya NKRI. Mana di daerah-daerah itu infrastrukturnya masih jauh dari cukup?” tutur Jonan.

“Ya mbok buat bangun itu. Ngapain dibuat bangun KA Bandara Soetta untuk orang yang mau naik pesawat terbang? Udah saya bangun sendiri enggak pakai APBN. Sepakat kan?” kata dia lagi.

Sebelumnya, pemerintah telah menawarkan 27 proyek infarastruktur dengan skema kerjasama pemerintah dan swasta (Public Private Partnership/PPP) dengan nilai 47,52 miliar dolar AS atau sekitar Rp 551,2 triliun dalam buku PPP Project Plan 2013.

Beberapa proyek kereta api yang ditawarkan meliputi Proyek Kereta Api Bandara Soekarno-Hatta, Terminal Kereta Api Terpadu Gedebage Bandung dan revitalisasi stasiun Kereta Api dan pedestrian Maliboro Yogyakarta.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com