Walaupun tren IHSG mengalami penurunan, BEI mencatat rekor jumlah emiten baru sepanjang tahun 2013 ini. Jumlah emiten baru tersebut berhasil menambah nilai kapitalisasi pasar saham.
"Sepanjang Januari hingga Desember 2013, IHSG mengalami tren penurunan. Meskipun IHSG turun, penambahan 31 emiten baru berhasil menambah nilai kapitalisasi pasar saham, yaitu sebesar 0,87 persen dari Rp 4.127 triliun pada akhir 2012 menjadi Rp 4.163 triliun pada 27 Desember 2013," tulis BEI dalam keterangan resmi pada konferensi persi akhir tahun 2013 di Gedung BEI, Senin (30/12/2013).
Adapun rata-rata nilai transaksi harian saham pada periode Januari hingga Desember 2013 mencapai Rp 6,25 triliun, juga meningkat 37,68 persen dibandingkan periode sama tahun 2012, yakni sebesar Rp 4,54 triliun.
Peningkatan juga terjadi pada rata-rata frekuensi transaksi harian saham. "Rata-rata frekuensi transaksi harian saham periode Januari sampai Desember 2013 juga naik dibandingkan periode yang sama di tahun 2012, yaitu naik sebesar 26,51 persen dari 121.712 kali transaksi menjadi 153.975 kali transaksi," kata BEI.
Lebih lanjut BEI juga mencatat peningkatan pada rata-rata volume transaksi harian selama tahun 2013 ini. Peningkatan terjadi sebanyak 28,51 persen, yakni mencapai 5,50 miliar saham dibandingkan periode sama tahun 2012 lalu, yakni 4,28 miliar saham.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanDapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.