Pada pukul 16.00, IHSG berakhir di level 4.840,14 atau menguat 20,46 poin (0,42 persen). Volume perdagangan mencapai 4,25 miliar lot saham senilai Rp 5,55 triliun. Penguatan indeks ditopang oleh 189 saham yang diperdagangkan menguat. Sementara itu sisanya sebanyak 104 saham turun dan 90 saham diperdagangkan dengan harga stagnan.
Penguatan IHSG pada hari ini mengikuti Wall Street yang pada dini hari tadi ditutup menguat, meskipun bursa regional bervariatif pada penutupan hari ini.
Saham-saham yang memberikan turnover positif terbesar bagi investor antara lain BBRI (Rp 9.900), GGRM (Rp 56.500), ADRO (Rp 1.185), KLBF (Rp 1.545) dan LPPF (Rp 15.000)
Sementara itu, saham-saham yang memberi turnover negatif terbesar untuk pemodal di antaranya UNTR (Rp 21.700), WIKA (Rp 2.265), CPIN (Rp 3.770), INCO (Rp 3.550) dan ANTM (Rp 1.175).
Sektor saham yang ditutup menguat adalah agribisnis (0,66 persen), pertambangan (1,1 persen), konsumer (0,88 persen), properti (0,11 persen), infrastruktur (0,86 persen), keuangan (0,23 persen), perdagangan (0,47 persen) dan manufaktur (0,26 persen).
Sektor yang melemah yaitu Tgl 12 Mei industri dasar (0,33 persen) dan aneka industri (0,27 persen.
Dari kawasan Asia Pasifik, bursa regional cukup beragam menanggapi penguatan Wall Street pada dini hari tadi. Indeks Nikkei Tokyo menguat 0,11 persen di level 14.304,11. Penguatan indeks ini dipicu oleh pernyataan bank sentral Jepang yang memangkas proyeksi pertumbuhan ekonomi negara ini. Sehingga stimulus diperkirakan tetap membanjiri pasar.
Sementara itu, indeks Hang Seng Hong Kong melemah 1,42 persen menjadi 22.133,97. Pelemahan ini didasari oleh kekhawatiran investor mengenai langkah The Fed yang akan memangkas stimulus ekonominya.
Nilai tukar rupiah pada sore hari ini menguat tipis sebesar 0,49 persen menjadi Rp 11.532 per dollar AS.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.