Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 02/05/2014, 10:21 WIB
Estu Suryowati

Penulis


JAKARTA, KOMPAS.com
- Neraca perdagangan RI mengulang surplus, setelah pada Februari lalu mencatat surplus sebesar 843,4 juta dollar AS. Badan Pusat Statistik melansir neraca perdagangan RI bulan Maret 2014 mengalami surplus sebesar 673,2 juta dollar AS.

Kepala BPS Suryamin menuturkan, surplus perdagangan disebabkan ekspor Indonesia yang mencapai 15,21 miliar dollar AS, sementara impor sebesar 14,54 miliar dollar AS.

"Mudah-mudahan ini gambaran membaik, karena dua bulan berturut-turut surplus cukup tinggi," ungkap Suryamin dalam paparan Indeks Harga Konsumen, di Kantor Pusat BPS, Jakarta, Jumat (2/5/2014).

"Dibanding Maret 2013, waktu itu terjadi surplus sebesar 137,5 juta dollar AS. Sekarang surplusnya 673,2 juta dollar AS," lanjutnya.

Dia menuturkan, secara kumualtif Januari-Maret 2014, neraca perdagangan RI mencetak surplus sebesar 1,072 miliar, yang didapat dari ekspor sebesar 44,32 miliar dollar AS, sementara impornya sebesar 43,25 miliar dollar AS.

Namun untuk neraca perdagangan migas masih mengalami defisit sebesar 1,363 miliar dollar AS. Dia mengatakan, defisit disebabkan perdagangan minyak mentah yang mengalami defisit sebesar 547 juta dollar AS, perdagangan hasil minyak yang juga mengalami defisit sebesar 2,035 miliar dollar AS.

Surplus perdagangan gas yang mencapai 1,218 miliar dollar AS, tidak mampu menutup besarnya defisit perdagangan minyak mentah dan hasil minyak tersebut. "Sedangkan perdagangan non migas mengalami surplus 2,037 miliar dollar AS," terang Suryamin.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com