"Kopi pakai sepeda jangan-jangan jadi inovasi marketing baru yang membuat kopi kita dikenal dengan hal lain lagi. Tidak punya uang buat bikin cafe, jadi bikin pakai sepeda. Dugaan saya ini jadi inovasi baru. Saya Kira ini suatu yang patut diberi apresiasi," ujar Wakil Menteri Perdagangan, Bayu Krisnamurti di Jakarta, Kamis (14/8/2014).
Bayu menjelaskan, dengan marketing menggunakan sepeda tersebut, maka para pedagang-pedagang kopi keliling menurutnya juga memiliki peran sehingga kopi saat ini mudah dipasarkan.
Selain itu, Bayu juga mengatakan bahwa era penjualan kopi di Indonesia sudah jauh berubah dari tiga tahun lalu. Bahkan atas perubahan tersebut menurutnya, kopi saat ini bukan sekedar minuman tetapi memiliki nilai yang sangat tinggi.
"Speciality coffee yang benar datangnya dari peminat yang fanatik. Ini yang membuat satu kilogram berharga sangat mahal 70-80 dollar per kilogram. Itu biasanya hanya ada 600 kilogram. Makin hari makin banyak yang minat, meskipun jumlahnya sedikit tetapi jadi trendsetter," kata dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.