Dalam acara tersebut, Jokowi sempat menyindir pengusaha-pengusaha yang tidak memiliki NPWP. "Ada banyak pengusaha yang sudah punya NPWP tapi tidak bayar pajak, ada juga yang tidak punya NPWP," kata Jokowi di Jakarta, Kamis (18/9/2014).
Dia mengatakan, defisit fiskal yang terjadi saat ini memang membuat pemerintah siapapun akan sulit mendorong pembangunan. Oleh karena itu, salah satu kebijakan yang bisa dilakukan pemerintah adalah memaksimalkan pendapatan negara dari pajak.
Saat menyinggung soal pajak, Jokowi pun sedikit bercanda. "Biasanya kalau bicara pajak, pengusaha-pengusaha akan diam, tenang aja," canda Jokowi yang disambut gelak tawa pengusaha-pengusaha yang hadir.
Sebelumnya, Jokowi sudah menerima road map pembangunan dari APINDO. Road map tersebut merupakan hasil diskusi dari seluruh stakeholder pengusaha terhadap pengembangan ekonomi Indonesia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanDapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.