Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Pembebasan Lahan Sudah 95 Persen, PLTU Batang Segera "Ground Breaking"

Kompas.com - 16/02/2015, 11:15 WIB
|
EditorErlangga Djumena

BOGOR, KOMPAS.com - Direktur Utama PLN Sofyan Basir mengungkapkan pemerintah akan segera melakukan ground breaking di lahan PLTU Batang, Jawa Tengah. Saat ini, pembebasan lahan tinggal tersisa lima persen dan ditargetkan rampung pada bulan Maret 2015.

"Hampir semua selesai, hanya tinggal sedikit sekali, lima persen saja. Khususnya buat PLTU Batang. Begitu bebas ini sudah mulai langsung. Kalau bisa bulan depan maksimum," ujar Sofyan usai bertemu Presiden Joko Widodo di Istana Bogor, Jawa Barat, Senin (16/2/2015).

Sofyan menuturkan, pembebasan lahan itu akan mementingkan kepentingan negara dan masyarakat. PLN memastikan biaya ganti rugi pembebasan lahan tidak akan merugikan masyarakat.

"Pergantian lahan itu sangat menguntungkan, karena berkali-kali lipat dari nilai investasi yang didapat, dalam arti kata NJOP," ucap Sofyan.

Mantan Dirut BRI itu mengungkapkan pembangunan PLTU Batang akan rampung pada tahun 2018. Target itu dimajukan satu tahun dari target sebelumnya tahun 2019.

Seperti diberitakan, pembangunan mega proyek Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Batang, Jawa Tengah ini berkapasitas 2 x 1.000 megawatt (MW). Biaya untuk proyek ini mencapai Rp 40 triliun.

Masalah pembebasan lahan kerap membayangi pembangunan proyek ini. Untuk mengantisipasinya, pemerintah merevisi Peraturan Presiden (Perpres) No. 71 tahun 2012 tentang penyelenggaraan pengadaan tanah bagi pembangunan untuk kepentingan umum.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+