Untuk merealisasikannya, maka pembangunan sektor kemaritiman menjadi hal yang krusial.
"Melihat tahun-tahun sebelumnya pembangunan banyak di Jawa. Jawa sentris. Pemerintah Jokowi harus Indonesia sentris, sampai pelosok. Berarti utamanya harus kemaritiman," kata Rini dalam sambutan Forum BUMN, Kamis (10/12/2015).
Rini dalam kesempatan yang dihadiri bos-bos perusahaan pelat merah itu menekankan, BUMN memiliki andil penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi.
"Kalau anggaran itu untuk mendorong ekonomi, katakanlah 1, BUMN bisa dorong 3. Diberi 1 dollar, BUMN bisa jadi 3 dollar," ucap dia.
Ia menambahkan, dengan pembangunan sektor kemaritiman, maka biaya logistik bisa ditekan seefisien mungkin. Ia pun menyinggung kesiapan perusahaan nasional khususnya BUMN dalam menghadapi persaingan pasar bebas ASEAN (MEA).
"MEA di depan mata, apakah perusahaan Indonesia sudah merambah pelosok. Bagaimana kita?" tanya Rini.
Menurut Rini, untuk memenangkan persaingan era MEA, maka diperlukan banyak sinergi yang kuat. Bukan terbatas hanya intra dan antar-BUMN, tetapi juga dengan sektor privat.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanDapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.