"Perang ekonomi abad 21 banyak di jasa," kata Thomas dalam sambutan rapat kerja Kementerian Perdagangan, di Jakarta, Rabu (26/1/2016).
Thomas mengatakan, seiring dengan perkembangan teknologi, harga barang-barang juga lebih murah.
Dia mencontohkan gawainya yang seharga 700 dollar AS kini, mungkin dalam 10 tahun ke depan harganya menjadi 70 dollar AS.
Oleh karena kompetisi menuju pada jasa, Thomas meminta semua pihak untuk tidak lagi menangisi bahwa pabrikan gawai kenamaan Samsung, ada di Vietnam.
"Kita enggak usah nangis-nangis (tidak ada pabrikan), langsung saja kita loncat, kita bikin aplikasi jasa software-nya," kata Thomas.
Dalam kesempatan itu, dia menyampaikan pula tema World Economic Forum yang sudah dilangsungkan pekan kemarin di Davos, Swiss, yakni Revolusi Industri Keempat. Indonesia harus mengikuti era ini agar tidak ketinggalan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanDapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.