Wapres Kalla langsung membuat target penurunan semua bunga kredit perbankan menjadi 7 persen pada 2017.
"Baru indonesia ini bisa bersaing (kalau bunga kredit 7 persen). Jangan lupa itu ekonomi akan berjalan dengan baik. (Jadi) Harus bisa," ujar Kalla di Kantor Wakil Presiden, Jakarta, Kamis (19/02/2016).
Dia menuturkan, saat ini tingkat bunga kredit di Indonesia masih tinggi dibandingkan negara-negara Asia Tenggara lain.
Rata-rata bunga kredit di ASEAN hanya 5-6 persen saja, sementara Indonesia masih diatas 10 persen atau double digit.
"(Kita harapkan bunga kredit) serendah-rendahnya. Tadi kami rapat mengharapkan pada ujungnya, semua kredit jenis apapun bisa single digit," kata Wapres.
Sebelumya, Rapat Dewan Gubernur Bank Indonesia (RDG BI) memutuskan untuk menurunkan suku bunga acuan BI atau BI Rate sebesar 25 basis poin, menjadi 7 persen. Sebelumnya, BI Rate berada pada posisi 7,25 persen.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.