Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Pemerintah Mulai Khawatir Utang Membengkak

Kompas.com - 11/05/2016, 11:15 WIB
|
EditorAprillia Ika

JAKARTA, KOMPAS.com — Pemerintah mulai mengkhawatirkan utang yang membengkak. Posisi Maret 2016, utang pemerintah sebanyak Rp 3.271,82 triliun atau naik Rp 182,18 triliun dari posisi akhir tahun 2015 yang sebesar Rp 3.089,64 triliun.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution menuturkan, besarnya utang pemerintah dirasa masih manageable. Sebab, dibandingkan produk domestik bruto (PDB), rasio utang masih di kisaran 26-27 persen.

Meski begitu, Darmin mengatakan, Presiden Joko Widodo berpesan agar bunga dan cicilan utang diperhatikan. Sebab, meski rasionya masih manageable dibandingkan PDB, dan banyak juga dalam denominasi rupiah, tetapi kepemilikan asing masih besar.

"Kan kalau kita menjual SUN, asing juga beli. Jadi ya Presiden minta silakan dihitung betul, yang paling penting bunganya dan cicilannya seberapa besar," kata Darmin di kantornya, Jakarta, Selasa (10/5/2016) malam.

Darmin mengatakan, Presiden menekankan hal tersebut dalam rapat kabinet terbatas, Selasa siang. Apabila bunga dan cicilan utang tidak diperhatikan, lanjutnya, dikhawatirkan utang dapat menggerus ruang fiskal.

Kendati begitu, Darmin menyampaikan belum ada rencana dari pemerintah untuk mengurangi target utang.

"Tidak sampai kesimpulan itu (mengurangi rencana pembiayaan). Baru melihat bunganya dan cicilannya seperti apa," ujar mantan Gubernur Bank Indonesia itu.

Kompas TV Hingga Februari 2016, Utang Luar Negeri Indonesia Meningkat

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+