JAKARTA, KOMPAS.com - Sejak era Bung Karno, wacana pemindahan Ibu Kota ke Palangkaraya sudah mencuat. Kini, wacana itu kembali muncul.
Presiden Joko Widodo sudah memberikan instruksi kepada Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional atau Bappenas untuk mengkaji rencana itu.
"Iya (ada keseriusan memindahkan Ibu Kota), coba tanya Bappenas sudah sejauh mana (kajiannya)," ujar Kepala Staf Kepresidenan Teten Masduki di Kantor Koordinator Perekonomian, Jakarta, Jumat (7/4/2017).
Menurut Teten, wacana pemindahan Ibu Kota ke Palangkaraya kembali muncul setelah Presiden mempertimbangkan banyak hal. Salah satunya yakni agar letak pusat pemerintahan lebih Indonesia sentris.
Bahkan tutur tutur Teten, wacana pemindahan Ibu Kota ke Palangkaraya sudah diperbincangkan di Istana. Hanya saja masih sebatas pembicaraan informal. "Sudah diwacanakan Presiden tetapi tentu kan mesti dibahas oleh Bappenas," ucap Teten.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.