Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Kemenhub Minta Gardu Tol Otomatis Diperbanyak

Kompas.com - 30/06/2016, 09:45 WIB
Achmad Fauzi

Penulis

BREBES, KOMPAS.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) meminta kepada Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kementerian PU PR) memperbanyak Gardu Tol Otomatis (GTO) untuk transaksi secara elektronik di seluruh gerbang tol (GT).

Sekretaris Jenderal Kemenhub Sugihardjo mengatakan penambahan GTO itu dimaksudkan agar mempercepat transaksi, sehingga tidak menyebabkan antrian yang panjang.

Ini juga bisa jadi pemicu peralihan masyarakat dari transaksi manual menjadi elektronik.

"Saat ini kan GTO tol di dalam kota cuma ada dua yang manual banyak, kalau mau mau cepet dibalik sediain yang manual dua yang lainya elektronik," kata Sugihardjo di Brebes, Rabu (29/6/2016).

Menurut Sugihardjo, persiapan untuk mengganti gardu manual menjadi GTO tidak perlu bertahun-tahun. Cukup dua bulan saja GTO itu bisa disiapkan dan dijalankan.

"Kalau ditunggu kesiapan masyarakat lama, yang paling penting kesiapan GTO aja dan sosialiasi secara menyeluruh, masyarakat kalau ditunggu ya lama, tapi harus dipaksa," ucapnya.

Oleh karena itu, Sugihardjo menghimbau untuk satu bulan ke depan Kementerian PU PR menyediakan transaksi manual hanya dua dan sisanya diganti oleh GTO.

"Ya mereka masih bandel ya nggak papa tapi efeknya mereka akan macet kan. Nanti juga lama-lama kapok harus dipaksa gitu," pungkasnya.

Seperti diberitakan, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuldjono menargetkan dalam dua tahun seluruh gerbang tol akan menggunakan kartu GTO.

Basuki juga mengintruksikan seluruh operator Jalan tol untuk mengubah transaksi gerbang tol dari manual menjadi elektronik.

Kompas TV Gerbang Tol Manyaran Ramai Lancar

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com