Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Jeda Siang, Posisi IHSG Masih di Zona Merah

Kompas.com - 16/02/2017, 12:18 WIB
Aprillia Ika

Penulis

JAKARTA, KOMPAS.com - Pada jeda siang perdagangan saham di Kamis (16/2/2017) atau sehari pasca berlangsungnya Pilkada Serentak di sejumlah wilayah di Tanah Air, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup di zona merah.

IHSG ditutup melemah tipis 0,08 persen atau turun 4,28 poin ke level 5.376,39. Sebelumnya, pada pukul 09.08 WIB, IHSG berbalik arah dari zona hijau turun ke level 5.376,26.

Dari data pasar Bursa Efek indonesia (BEI), sebanyak tiga sektor melemah, dipimpin oleh sektor keuangan yang turun 0,88 persen. Dengan demikian menyeret IHSG ke jalur merah.

Sementara tujuh sektor lain dibuka menguat, dimpimpin sektor pertambangan yang naik signifikan 1,41 persen.

Dari data RTI, sebanyak 117 saham ditutup menguat dan 182 saham ditutup melemah. Hanya sebanyak 95 saham yang ditutup pada posisi tetap.

Aksi jual portofolio oleh investor asing masih marak. Tercatat aksi jual bersih investor asing di semua papan perdagangan mencapai Rp 277,3 miliar. Sementara aksi jual bersih investor asing di pasar reguler mencapai Rp 257,1 miliar.

Lima saham dengan nilai pembelian bersih terbesar yakni BBNI, INDF, ADRO, SMGR dan ASII.

Sementara saham dengan persentase kenaikan terbesar yakni ADRO, CPIN, BJTM< PWON, SMGR dan INDF.

Sementara itu dari pasar spot Bloomberg, rupiah terpantau menurun 13 poin atau turun 0,09 persen ke level 13.330. Sebelumnya, rupiah berada di level 13.317 per dollar AS.


Kompas TV Investor Lokal Dominasi Perdagangan di BEI

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com