"Di luar Jawa, untuk Trans-Sumatera, rencananya tahun ini akan ada empat ruas tol yang mulai dibangun," ujar Basuki saat menjadi narasumber dalam diskusi Teras Kita di FX Life Style Center, Jakarta, Sabtu (25/4/2015).
Adapun keempat ruas tol tersebut terdiri dari Bakauheni-Terbanggi Besar, Palembang-Indralaya, Riau-Dumai, dan Medan-Binjai.
Kementerian PU sendiri, menurut Basuki, telah memberikan penugasan kepada perusahaan BUMN untuk melakukan pekerjaan pembangunan.
Sementara itu, untuk jalan non-tol, Basuki mengatakan, pihaknya belum bisa menentukan kapan perbaikan akan dilakukan. Pasalnya, panjang jalan di Sumatera jaraknya melebihi 2.800 kilometer sehingga untuk memulai pembangunan diperlukan anggaran yang cukup besar.
"Di Sumatera kalau yang non-tol, ada di lintas barat, lintas tengah, dan lintas timur. Memang yang timur lebih sering digunakan untuk mendukung perekonomian. Kondisinya juga relatif lebih stabil dan lebih baik sehingga masih bisa digunakan," kata Basuki.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanDapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.