Kompas.com - 30/04/2015, 06:03 WIB
EditorErlangga Djumena

Misalnya, kalau buka toko buku memakan terlalu banyak biaya, kenapa tidak bikin MLM Online yang menjual buku lewat jaringan? Cari ide baru!

5. Modal Nyali
Dan dari semua modal di atas, modal satu inilah yang paling penting!

Sebagian besar (kalau tidak semua) orang yang mencoba hidup dalam profesi sesuai. Passion-nya gagal karena rasa takut. Takut mulai, takut nyoba, takut gagal, dan takut akan serba ketidakpastian. Apa ini jalan yang benar? Apa yang bakal terjadi kalau saya jatuh? Gimana kalau saya bangun hanya untuk jatuh lagi?

Jawabannya? Wallahualam. Hanya Tuhan yang tahu. Tapi apa itu artinya kita tidak akan pernah bangun dan mencoba?

Berani mencoba, berani mulai, berani jatuh, dan berani bangun lagi setelah jatuh. Juga berani untuk menghubungi, minta bertemu dengan orang penting, dan berani melakukan negosiasi dengan orang baru, itu semua butuh nyali. Nyali itu aset!

Seorang passionpreneur tahu bahwa modal itu bukan hanya masalah duit. Karena itu, inilah salah satu cara ngumpulin modal ala passionpreneur! Dengan cara memakai modal apapun yang ada di tangannya pada saat ini juga!

So, berikutnya Anda keceplosan ngomong, "Nggak adaaa modal niiiih!", eits tahan dulu tuh lidah Anda, dan coba cek, apa sebenarnya modal- modal Anda yang lain? Masak siiih enggak ada modal?



*Dedy Dahlan adalah seorang passsion coach yang juga penulis best seller dari buku Lakukan Dengan Hati, Ini Cara Gue, dan Passion!–Ubah Hobi Jadi Duit, yang dikenal luas dengan gaya penulisan dan gaya panggungnya yang jenaka, nyeleneh, blakblakan, kreatif, dengan materi praktikal. Biasa dipanggil Coach D, ia adalah anggota dan coach tersertifikasi dari ICF (International Coach Federation), yang memusatkan diri pada pengembangan passion dan profesi.

Memperkenalkan metode PIPO Passion Coaching-nya sebagai pembicara di ICF’s Indonesia Coaching Summit 2013, Coach D adalah inisiator dari konsep "Fun Learning" dan "Passion Based Office", serta kerap menggunakan skill stand up comedy dalam training dan seminar-seminarnya. FB Page: coachdedydahlan

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Halaman:


Video Pilihan Video Lainnya >

27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.