JAKARTA, KOMPAS.com – Bank Indonesia (BI) menyesuaikan waktu penyelenggaraan Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bulanan bulan April 2023 karena ada libur Cuti Lebaran 2023 yang jatuh pada tanggal 19 April hingga 25 April 2023.
Direktur Eksekutif Sekaligus Kepala Departemen Komunikasi Erwin Haryono mengatakan penyesuaian penyelenggaraan RDG bulanan bulan April tersebut berubah menjadi Senin-Selasa 17-18 April 2023 dari yang semula pada Selasa-Rabu 18-19 April 2023.
“Penyesuaian waktu penyelenggaraan RDG dimaksud mempertimbangkan pengumuman Pemerintah tentang penyesuaian waktu cuti bersama jelang Hari Raya Idul Fitri 1444H/2023 dari semula mulai pada Jumat, 21 April 2023, ditetapkan menjadi Rabu, 19 April 2023,” kata Erwin dalam siaran pers, Senin (27/3/2023).
Baca juga: Peserta BI-Fast Bertambah 16, Ini Rinciannya
Sebagai salah satu bentuk transparansi atas kebijakan Bank Indonesia kepada publik, khususnya dalam proses perumusan kebijakan moneter, Bank Indonesia mengumumkan jadwal Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bulanan selama 2023.
RDG Bulanan hari pertama dilaksanakan untuk memperdalam hasil asesmen sektor moneter termasuk materi ekonomi regional (perkembangan ekonomi dari berbagai daerah di seluruh Indonesia), sektor stabilitas sistem keuangan, sektor sistem pembayaran, dan pengelolaan uang rupiah, serta mengintegrasikan opsi-opsi bauran kebijakan yang akan ditempuh Bank Indonesia.
Selanjutnya, RDG Bulanan hari kedua dilaksanakan untuk menetapkan bauran kebijakan Bank Indonesia. Pelaksanaan RDG Bank Indonesia diatur dalam pasal 43 Undang-Undang No.23 Tahun 1999 tentang Bank Indonesia sebagaimana telah diubah beberapa kali, terakhir dengan Undang-Undang No.6 Tahun 2009 yang menyatakan bahwa sekurang-kurangnya 1 (satu) kali dalam sebulan dilaksanakan RDG untuk menetapkan kebijakan umum di bidang moneter.
Baca juga: Antisipasi Uang Palsu, BI Imbau Masyarakat Tukar Uang Lewat Bank Resmi
RDG Bulanan merupakan forum pengambilan keputusan tertinggi untuk melakukan evaluasi atas kebijakan moneter yang ditempuh serta untuk menetapkan arah kebijakan moneter ke depan.
Lebih rincinya, berikut jadwal RDG mulai dari Bulan Mei hingga Desember 2023:
Baca juga: DANA hingga ShopeePay Resmi Jadi Peserta BI-Fast
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.