Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Penumpang di 15 Bandara AP I Selama Lebaran Capai 3,98 Juta Orang

Kompas.com - 04/05/2023, 15:40 WIB
Isna Rifka Sri Rahayu,
Erlangga Djumena

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - PT Angkasa Pura I (Persero) mencatat jumlah penumpang selama Lebaran 2023 atau 14 April sampai 2 Mei 2023 mencapai 3.983.551 orang. Jumlah penumpang di 15 bandara yang dikelola AP I tersebut meningkat 36 persen dibandingkan Lebaran 2022 sebanyak 2.931.168 pergerakan.

Hal tersebut diiringi dengan peningkatan pergerakan pesawat udara di bandara kelolaan AP I yang mencapai 31.108 pergerakan pesawat udara atau tumbuh 33 persen dibandingkan Lebaran 2022 yang sebanyak 23.395 pergerakan.

Direktur Utama Angkasa Pura I Faik Fahmi mengatakan, realisasi trafik pada Posko Lebaran 2023 tersebut sekaligus juga mencapai target proyeksi awal, yakni 3.958.061 pergerakan penumpang dan 31.876 pergerakan pesawat.

Baca juga: Erick Thohir Minta KAI Buat Proyeksi Pertumbuhan Penumpang Pasca-pandemi

"Selama operasional Posko Lebaran 2023, kami mencatat terdapat pertumbuhan trafik yang cukup signifikan dibandingkan dengan trafik pada Posko Lebaran tahun lalu," ujarnya dalam keterangan tertulis, Kamis (4/5/2023).

Dia mengungkapkan, selain peningkatan trafik penerbangan tersebut, pada pelaksanaan mudik dan balik Lebaran tahun ini juga nihil kecelakaan atau zero accident di 15 bandara yang dikelola AP I.

"Pencapaian zero accident ini merupakan tujuan utama dari penyelenggaraan Posko Lebaran, serta merupakan hasil dari kerja keras dan koordinasi antar instansi anggota komunitas bandara," ucapnya.

"Atas nama manajemen, kami menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi kepada seluruh personel lintas instansi anggota komunitas bandara atas dedikasinya dalam mengawal kelancaran, keamanan, dan keselamatan angkutan udara pada periode Angkutan Lebaran 2023 ini," lanjut Faik Fahmi.

Selama masa Lebaran 2023, Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali menjadi bandara dengan trafik tertinggi di antara 15 bandara yang dikelola AP I, yaitu dengan 1.151.516 pergerakan penumpang dan 7.550 pergerakan pesawat.

Disusul oleh Bandara Juanda Surabaya dengan 788.032 pergerakan penumpang dan 5.536 pergerakan pesawat, dan di urutan ketiga ialah Bandara Sultan Hasanuddin Makassar dengan 584.681 pergerakan penumpang dan 4.511 pergerakan pesawat.

Adapun puncak arus mudik Lebaran 2023 terjadi pada 19 April atau H-3 Lebaran dengan 238.111 pergerakan penumpang dan 1.914 pergerakan pesawat udara dilayani.

Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com