Sementara itu, di pasar offshore, nilai kontrak non-deliverable forwards (NDF) rupiah untuk pengantaran satu bulan ke depan melemah 0,3 persen menjadi 12.150. Artinya, posisi rupiah di pasar offshore lebih lemah 1,1 persen dibandingkan dengan pasar spot.
Pelemahan rupiah ke level terendah dalam empat tahun terakhir dipicu spekulasi bahwa perusahaan banyak yang memburu dollar demi keperluan pembayaran akhir tahun.
"Kami melihat pelemahan rupiah yang berkelanjutan hingga pertengahan bulan ini sebelum penutupan transaksi akhir tahun. Selain itu, pernyataan Bank Indonesia juga memberikan sinyal bahwa mempertahankan dollar di atas level 12.000 per dollar cukup sulit dilakukan," jelas Saktiandi Supaat, Head of Foreign Exchange Malayan Banking Bhd di Singapura. (Barratut Taqiyyah)
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.