JAKARTA, KOMPAS.com - PT Taspen mewajibkan para pensiunan untuk melakukan otentikasi secara berkala melalui smartphone. Namun proses otentikasi tersebut kerap gagal dilakukan.
Manager PPID dan Keluhan Pelanggan PT Taspen Iwan Hermawan mengatakan, kegagalan otentikasi memang karap terjadi.
Hal itu biasanya terjadi karena banyaknya pensiunan yang melakukan otentikasi di awal bulan.
"Biasanya traffic yang tinggi membuat koneksi menjadi terhambat ke pusat, untuk itu perlu dicoba lagi jika gagal," ucapnya kepada Kompas.com, Jakarta, Jumat (7/2/2020).
Oleh karena itu, untuk mencegah kegagalan, proses otentikasi bisa dilakukan sebelum awal bulan karena jumlah pengguna aplikasi Taspen Otentifikasi relatif lebih sedikit.
Baca juga: Gaji Pensiunan PNS Belum Cair, Lakukan Otentikasi Taspen
Selain itu, kegagalan otentifikasi juga bisa disebabkan kesalahan sistem atau error sistem. Bila hal ini terjadi, tak perlu cemas. Sebab Taspen sudah memiliki opsi lainnya.
Opsi tersebut yakni proses otentifikasi di mitra bayar Taspen yakni bank. Proses otentifikasi bisa dilakukan langsung di bank.
Pensiunan tinggal datang langsung ke mitra bayar Taspen. Lalu melakukan otentikasi di sana dengan bantuan petugas.
Khusus di HP, otentikasi bisa dilakukan menggunakan aplikasi Taspen Otentikasi yang bisa diunduh di playstore atau appstore.
Baca juga: Pensiunan PNS Kebingungan Gaji Pensiun Belum Cair
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.