Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
KILAS

Kembangkan BLK Maritim di Serang, Kemenaker Gandeng Pemerintah Austria

Kompas.com - 28/06/2021, 20:26 WIB
Inang Jalaludin Shofihara,
Amalia Purnama Sari

Tim Redaksi

KOMPAS.com – Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziyah mengapresiasi Pemerintah Austria yang berkolaborasi dengan Kementerian ketenagakerjaan (Kemenaker) dalam mengembangkan Balai Latihan Kerja (BLK) Maritim di Serang.

"Saya ingin menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Pemerintah Austria, atas komitmennya dalam membantu kegiatan pengembangan BLK Maritim di Indonesia," ujarnya.

Dia mengatakan itu dalam acara Penandatanganan MoU, Pengukuhan Pengurus Forum Komunikasi Lembaga Pelatihan Industri (FKLPI), dan Ground Breaking Ceremony Kegiatan Pengembangan BLK Maritim di Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja (BBPLK) Serang, Banten, Senin (28/6/2021).

Ida menjelaskan, kerja sama itu bertujuan mendukung program prioritas pemerintah dalam pengembangan sektor maritim Indonesia.

Baca juga: Kemenaker Bantah Delegasi Indonesia Terpapar Covid-19 di Italia

Ruang lingkup proyek pengembangan BLK Maritim tersebut terdiri dari empat komponen pekerjaan utama, yaitu konstuksi gedung, pengadaan peralatan pelatihan, pengembangan kurikulum, silabus, program dan modul pelatihan yang sesuai dengan standar Austria yang diakui di Eropa, tentunya dengan sentuhan kontekstualisasi kebutuhan lokal di Indonesia, serta pelatihan instruktur dan manajemen.

Ida menambahkan, kerja sama tersebut merupakan pengembangan secara komprehensif atas empat program kejuruan pelatihan yang saat ini sudah ada, yaitu teknik mekanik, las atau welding, listrik atau electrick, dan mekatronik, khususnya penguatan untuk kejuruan las dan listrik.

Selain Pemerintah Austria, kerja sama itu juga didukung Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional dan Kementerian Keuangan (Kemenkeu).

"Acara ground breaking, pembangunan workshop BLK Maritim BBPLK Serang, menandai juga langkah nyata pemerintah Indonesia, khususnya Kemenaker dalam mencetak tenaga kerja unggul di sektor maritim," katanya dalam keterangan tertulis yang diterima Kompas.com, Senin.

Baca juga: Lima Upaya Kemenaker Hapus Bentuk-bentuk Pekerja Anak

Sementara itu, Duta Besar Austria untuk Indonesia Johannes Peterlik mengapresiasi dibangunnya lokakarya pelatihan vokasi bidang maritim yang ada di BBPLK Serang tersebut.

"Tentu saya akan sangat concern dan intens memantau perkembangan project ini setelah dilaksanakannya ground breaking, hal ini yang tentu kedepannya akan berdampak baik bagi pekerja Indonesia nantinya khususnya bidang pariwisata maritim," katanya.

Halaman:


Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com