JAKARTA, KOMPAS.com - Pemerintah meminta seluruh maskapai untuk mengelola harga tiket pesawat supaya lebih terjangkau. Salah satunya dengan memberikan diskon.
Menanggapi hal tersebut, Direktur Utama Super Air Jet Ari Azhari mengatakan, pihaknya akan segera melaksanakan imbauan dari pemerintah tersebut.
"Karena dengan harga (tiket pesawat) yang tidak menjangkau masyarakat kami juga akan jadi takut sendiri, kami ingin memberikan yang terbaik, yang terjangkau dengan masyarakat. Itu sudah jadi komitmen kami," kata Ari ditemui usai acara "First Anniversary Celebration Super Air Jet" di Terminal 1B, Bandara Soekarno-Hatta, Senin (22/8/2022).
Baca juga: Bisik-bisik Menhub ke Bos Lion Air Group: Kasih Tarif Tiket Pesawat Murah
Ari mengatakan, melambungnya harga bahan bakar avtur menjadi salah satu faktor yang akan dibahas dengan beberapa pihak untuk penurunan harga tiket pesawat.
"Harga avtur terlalu tinggi ini akan kami bicarakan dengan yang pihak terkait karena enggak bisa dengan satu sisi saja contohnya dengan Pertamina dan lainnya," ujarnya.
Lebih lanjut, Ari mengatakan, kenaikan harga tiket pesawat secara tidak langsung berpengaruh pada permintaan pasar. Namun, menurut dia, hingga saat ini, daya beli masyarakat masih stabil.
"Masih bagus tapi pastilah dengan perubahan harga tentu daya beli ada pengaruh. Untuk okupansi pesawat di jam sibuk 80 persen, masih bagus," ucap dia.
Sebelumnya diberitakan, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengerahkan tiga jurus untuk stabilkan harga tiket pesawat yang sudah beberapa bulan ini mengalami kenaikan. Sebab kenaikan tiket pesawat ini menjadi salah satu penyebab inflasi.
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, pihaknya akan terus meningkatkan koordinasi dan kolaborasi dengan para pemangku kepentingan seperti Kementerian Keuangan, Kementerian BUMN, Pemerintah Daerah, operator penerbangan, dan pihak terkait lainnya.
Dia pun merincikan tiga jurus yang secara konsisten dilakukan Kemenhub untuk menurunkan harga tiket pesawat:
Baca juga: Diminta Jokowi Turunkan Harga Tiket Pesawat, Ini 3 Jurus yang Disiapkan Menhub
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.